设置

关灯

序章

    作者菌小白,也是近两年开始喜欢历史小说的,看了基本很过瘾啊,但同样额,小伙伴们都知道。

    历史网文后期布局大,内容多,太监的太多,精品文很少,还有不少后期看来“半途而废”的文章,不过嘛,这不是吐槽,文字看起来快,一章节2-3分钟,写起来要郁闷死,之前也磨过30万字的同人,写了一年多吧。

    写作过程中发现很多自己的不足,历史知识的匮乏,读了不少材料之后猛然再看,都写的什么啊,啊,啊

    多的先不讲了,直接说说此文的大方向。

    主要分为三大类:基本生活类科普,宋辽金夏的战争与和平,探索新模式的开疆。

    一:努力解决两宋历史小说中几个很少被提及,但急需科普的内容

    宋朝老百姓都需要交纳什么税?有几种?大概需要交多少钱?不是百科上云山雾罩的话语,墨迹半天不告诉你到底交多少钱,大概范围也不说,一二例子也不举例,你说气人不气人?作者菌在这里以较为认真的态度去阅读相关论文,给读者一个数据概念,普通老百姓的负担到底是多少。

    基本税制,基本军制

    看着只有八个字,查起资料来要吐血,写起来也很麻烦,作者菌自然也会剖析开来。有细讲,也有总结脉络。

    (其他的一些,自然灾害,历史人文,物价也会融入)

    二:这一时期的战争,眼界一定要提高到全面,各有掣肘,虚与委蛇,大致脉络还是按照历史发展,不会出现东边打的无比愉快,西边的事一点不谈的不可能现象,书中细谈。

    三:就是网文的要点,爽啦,想要爽,就不能太离谱,制约作者菌的条件,我一直在思考,直到解决了三大难题之后,让爽成为可能:一军队来源,二马匹来源,三开疆思路大转变(最后一个要小小兴奋一下,但是剧情比较靠后)

    还有一点,为满足本朝超级大开发的壮怀思路,主角手下人物也会非常多,作者菌说实话,不喜欢编一堆名字来辣眼睛,北宋末年,英雄人物何其多?列传,忠义传一大堆,这些可歌可泣的人物为啥不写,所以,我要写。对应片头的七大集团,这些祸害提炼的好辛苦,一桩桩,一件件,都要拿来说说。

    最后多说一句,对于宣和末年,靖康之耻的发生,要有一个发展的眼光来看待,怎么就糜烂了,怎么就突然被一路平推了,怎么就守不住呢,书中自会分析道来。

    还有对于历史小说来讲,没有地图光靠yy是没有用的,针对近些年来,地图的缺失(主要是地形图),作者菌会以渣水平尽量给读者们一个体现。具体会在贴吧发布。水泊梁山当然已经有了。

    先这样吧,以后想到再说几句。

    最后一句,单女主,无后宫。